
Участниками стали учёные, общественники, представители госструктур, студенты, аспиранты из Иркутской области, Республики Бурятия, Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края, Красноярского края, Казахстана и Китая – все, кто хочет внести в клад в развитие образования для отдалённых территорий Сибири и Дальнего Востока.
«Этот международный форум проходит впервые, но я надеюсь, что мы проведём его и второй, и третий раз, ведь актуальность темы не вызывает сомнения. Мы собрались в Красноярском крае, где уже сотни лет проживают коренные народы Сибири, которые своим трудом искусством поддерживают жизнь на труднодоступных сложных территориях региона. Государство старается уделяют особое внимание развитию образования в удалённых районах, но трудностей, которые нужно преодолеть, ещё», - обозначила важность мероприятия Наталья Копцева, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ, и.о. руководителя Института Севера и Арктики СФУ.
«Образование для коренных народов, особенно на удалённых территориях, это сложная тема, где много нюансов и особенностей. В Красноярском крае реализуется программа образования для жителей Арктической зоне, осуществляется поддержка образовательных учреждений, где в том числе изучают родной язык, интерес к которому развивается. В регионе есть опыт организации обучения в кочевых условиях. В крае действуют грантовые программы поддержки языковых и культурных инициатив», - прокомментировал на открытии форума Антон Нарчуганов, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского кая.
Представители Казахстана и Китая – учёные и исследователи – поделились опытом исследования и сохранения культуры и языка народов, проживающих в отдалённых областях этих государств.
Президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский подчеркнул, что важно создать условия, при которых коренные народы проживали бы в комфортных условиях, использовали современные технологии и были частью глобального мира через интеграцию традиционной среды в новые реалии.
Важнейшими темами для обсуждения на форуме стали: организация дистанционного образования для жителей удалённых территорий, развитие северных территорий через человеческий капитал, сохранение традиционной культуры и языка с использованием современных технологий.
От Таймырского муниципального района выступила заместитель начальника управления образования администрации муниципального района Татьяна Лебедева с докладом «Сохранение этнокультурного и языкового многообразия – приоритет образовательной политики на Таймыре».