
Главной темой встречи стало обсуждение вопросов по развитию сотрудничества территорий в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики и туризма, в том числе вопросов, касающихся социального и туристического развития Таймыра как части Арктической зоны Российской Федерации.
В рамках мероприятия профильные учреждения муниципального района представили свои доклады, где рассказали о своей деятельности, брендовых мероприятиях, которые могли бы привлечь туристов на территорию, грантовых проектах, работе по сохранению культуры коренных народов Таймыра и др.
В свою очередь председатель Комитета Герман Широков в своем обращении к участникам круглого стола выделил те направления, которые планируется развивать: «Во-первых, это сохранение культурно-исторического наследия Арктической зоны, во-вторых, сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера, и, в-третьих, — музейная деятельность. Следующая тематика — образование. Мы должны плотно сотрудничать, а особенно по вопросам средне-специального образования по специальностям, которые востребованы на северной территории».
Подводя итоги круглого стола, глава Таймыра Алексей Членов подчеркнул: «Взаимодействие с Комитетом началось в 2021 года в рамках заключенного соглашения. Уверен, что далее оно будет только расширяться, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество во всех сферах деятельности».
Отметим, что за три года взаимодействия Таймыра с Комитетом с Санкт-Петербурга по делам Арктики удалось достичь значительных результатов в решении вопросов социальной сферы, включая образование, культуру и молодежную политику, а также в развитии туризма на Таймыре. Положительный опыт сотрудничества включает: профориентационные экскурсии для таймырских школьников, победителей муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов, в ведущие вузы Санкт-Петербурга; организацию экскурсий по историческим местам и достопримечательностям города; проведение круглых столов, панельных дискуссий, выставок и культурных мероприятий на площадках Санкт-Петербурга, способствующих обмену опытом и знаниями; организацию образовательных форумов и мероприятий по сохранению и развитию культуры коренных народов Таймыра.
Также делегации муниципального района принимали участие в форумах по развитию Арктической зоны, организованных Комитетом, на которых были подписаны важные соглашения о сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями, такими как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.