Администрация
Таймырского муниципального района

Глава Таймыра Алексей Членов выступил перед депутатами с отчетом о результатах своей деятельности и администрации района за 2024 год

В рамках пятого заседания IV сессии районного Совета депутатов глава Таймыра Алексей Членов выступил перед парламентариями с отчетом о результатах своей работы и деятельности администрации муниципального района за 2024 год.
Глава Таймыра Алексей Членов выступил перед депутатами с отчетом о результатах своей деятельности и администрации района за 2024 год.

В первую очередь Алексей Викторович рассказал о проделанной работе администрацией муниципального района по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Так, 17 участников СВО были освобождены от внесения платы за наем жилого помещения, 45 семей - от родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в организациях дошкольного образования, 67 обучающихся 5-11 классов и 68 обучающихся 1-4 классов обеспечивались бесплатным горячим питанием в школах.

Благодаря совместному решению с районным Советом депутатов предоставлялась дополнительная мера поддержки в виде единовременной денежной выплаты гражданам, заключившим в добровольном порядке контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах России в период проведения СВО. В 2024 году выплачено более 41 млн рублей.

Волонтерскими движениями «Таймыр воинам Донбасса», «Таймырский колледж. Своих не бросаем» собрано более 13 млн рублей, при их участии в зону СВО направлено 7 конвоев гуманитарной помощи и вручено на передовой 234 именных посылки.

Муниципальным межведомственным штабом Всероссийской акции «МЫ ВМЕСТЕ» за 2024 год зарегистрировано 126 обращений членов семей участников СВО. Основную долю составляли обращения, связанные с розыском участников СВО, решением бытовых проблем, предоставлением социальных выплат. Всем обратившимся оказана практическая, юридическая и психологическая помощь.

В ходе выступления глава района отметил, что социально-экономическое развитие территории по итогам 2024 года имеет положительную динамику.

Основным инструментом исполнения всех мероприятий являлся бюджет района, доходная часть которого по итогам года составила более 12 млрд  рублей, исполнение 100,7% относительно плана.

Расходная часть бюджета достигла 11,99 млрд  рублей, исполнена на 96%. Бюджет территории исполнен с профицитом в сумме 41,6 млн рублей.

Бюджет территории, как и прежде, сохранил социальную направленность. Более 50% расходов бюджета приходится на сферы: «Образование», «Культура, кинематография», «Физическая культура и спорт», «Социальная политика».

Решение приоритетных вопросов осуществлялось посредством финансирования мероприятий девяти муниципальных программ, которые обеспечивали взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования, с объемом фактического финансирования 8,7 млрд рублей.

Учитывая высокую дотационность бюджета территории и ограниченность собственных средств, одной из задач работы администрации муниципального района, как и в предыдущие годы, было обеспечение максимального участия территории в реализации государственных программах Красноярского края, а также взаимодействие с негосударственными организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципального района, с целью привлечения дополнительных средств.

«В целом считаю, нам удалось достойно завершить 2024 год и выполнить обязательства перед жителями района, решить ряд вопросов в социальной сфере», - подчеркнул Алексей Членов.

На территории района продолжается ежегодное предоставление мер государственной поддержи представителям коренных малочисленных народов Севера. В 2024 году на решение вопросов, затрагивающих интересы коренных народов, было направлено 437,8 млн рублей.

Жизнь большей части населения Таймыра, проживающего в поселках и в тундре, традиционно связана с биоресурсами, добыча которых является одним из основных видов занятости населения и основным источником дохода.

По результатам проведенных Красноярским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» научно-исследовательских работ по оценке запасов водных биологических ресурсов в водных объектах бассейнов рек Енисей, Хатанга в 2024 году объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов в реках бассейнов рек Енисей, Хатанга увеличены на 115,17 тонн как в отношении видов водных биологических ресурсов, для которых устанавливаются общие допустимые уловы, так и для видов, в отношении которых определяется рекомендованный вылов предоставляемых для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Руководитель территории рассказал, что в целях обеспечения населения отдаленных и труднодоступных населенных пунктов муниципального района социально значимыми продуктами питания и товарами первой необходимости по доступным ценам, в отчетном году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю на территории муниципального района, предоставлялись субсидии. Перечень товаров, реализуемых населению по субсидированным ценам, в отчетном году включал 35 наименований.

Кроме того, в 2024 году в п. Потапово и п. Хантайское Озеро доставлены модульные пекарни «под ключ» с современным оборудованием и обустройством. С 2025 года хлеб выпекается в новых пекарнях.

За отчетный период построено пять жилых домов в поселках района: четыре - в г.п. Дудинка (1 - в п. Волочанка, 2 - в п. Усть-Авам и 1 дом в п. Потапово), а также один дом в п. Носок сельского поселения Караул.

За счет государственной финансовой поддержки 6 молодых семей приобрели квартиры на территории Красноярского края, 49 пенсионеров и 15 граждан, признанных инвалидами, купили жилье «на материке».

Кроме этого, Алексей Викторович рассказал об итогах работы в сфере образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры, туризма, жилищно-коммунального хозяйства, об организации северного завоза, транспортной доступности, а также о других сферах жизнедеятельности территории.

Подводя итоги, Алексей Членов отметил: «Это лишь незначительная часть результатов работы, большая часть деятельности касается выполнения ежедневных функций, которые не оцениваются какими-либо показателями, но которые вносят безусловный вклад в достижение общего результата деятельности органов местного самоуправления – повышение качества жизни населения. Сегодня Таймыр живет и развивается благодаря слаженной, конструктивной работе власти, бизнеса, общественности и населения. Благодарю всех за проделанную совместную работу!»

С полной версией отчета главы Таймыра за 2024 год можно ознакомиться  по ссылке.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике