
В течение двух дней участники стратсессии работали в командах и в формате мозгового штурма предлагали свои идеи по каждому направлению развития городов – проекты по транспортной доступности и реновации инфраструктуры, развития научного, образовательного потенциала, повышения качества здравоохранения, цифровизации, использования традиционных знаний и практик коренного населения в современных реалиях и другие. В частности, планируется существенно модернизировать инфраструктуру Северного морского пути, начать использовать в пассажирских перевозках речные суда нового поколения, строить жилье в условиях вечной мерзлоты с применением современных технологий, применять архитектурно-художественное освещение в арктических городах с учетом биоритмов человека, обновить жилищно-коммунальное хозяйство (замена магистральных и водных трубопроводов, системы теплоснабжения) и др.
Жители северных городов активно включились в работу и также внесли предложения по развитию общепита – проект «Столица гастрономии Севера», в сфере туризма - проекты «Золотое кольцо Дудинки» и «Виртуальные экскурсии по знакомым местам Таймыра» и другие.
Для реализации проектов в Арктике запланировано привлечь не только средства федерального и краевого бюджетов, но и промышленных компаний, и крупного бизнеса.
В завершение стратегической сессии Валерий Семенов поблагодарил всех участников за интересные и качественные проекты. «Спасибо всем за работу. Уверен, что предложенные проекты получат высокую оценку. Не за горами защита мастер-планов перед Президентом России. Очень ждем политической и финансовой поддержки мероприятий, предусмотренных в рамках наших мастер-планов, со стороны федерального центра. Эти четыре населенных пункта арктической зоны Красноярского края станут своего рода «локомотивами» и потянут в развитии за собой другие северные территории».
По информации http://www.krskstate.ru/