Администрация
Таймырского муниципального района

Таймырцы привезли награды с XX Международной выставки «Сокровища Севера»

С 28 апреля по 2 мая в Москве на ВДНХ состоялась XX юбилейная Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2025», собравшая уникальные произведения народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В этом году она была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также воинам-северянам, участвующим в специальной военной операции и проведена под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».
Таймырцы привезли награды с XX Международной выставки «Сокровища Севера».

Таймыр представила делегация из 11 человек, среди которых мастера декоративно-прикладного искусства, художники-косторезы, артисты и самобытные исполнители национальных песен. Они приняли  активное участие в творческих выставках, мастер-классах по разным направлениям, этнолекториях, демонстрации талантов в танцевальном и песенном искусстве.   

Гости знакомились с традиционной и стилизованной одеждой коренных малочисленных народов Таймыра, которые были представлены Юлией Башковой из с. Караул, Лилией Хорби из с. Хатанга, Людмилой Федоровой из п. Носок, Светланой Сигуней из г. Дудинки,  а также с современной этнической модой, автором которой является педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор» Анастасия Пальчина.

Коллекция Анастасии Пальчиной «Покровители Севера» была удостоена второго призового места на фестивале этнического костюма «Полярный стиль».

Кроме того, на площадке были представлены головные уборы, национальная обувь, пояса и другие изделия народного творчества коренных малочисленных народов Таймыра, а также организованы места для проведения мастер-классов мастериц декоративно-прикладного искусства и мастера-костореза.

Людмила Федорова проводила уроки мастерства по изготовлению оберегов и национальной куклы «Н’ухуко», Юлия Башкова демонстрировала яркий национальный костюм, вышитый бисером, Лидия Аксенова красочно рассказывала о быте и традициях народов, проживающих на Таймыре, а также об участниках ВОВ из числа коренных народов Таймыра. Лилия Хорби учила гостей, как из бисера вышить кулон, подвеску и другие сувениры.

Не оставила равнодушными гостей выставки коллекция кукол «Этносы Таймыра» Светланы Сигуней, преподавателя Таймырского колледжа, где были продемонстрированы все народы, проживающие на Таймыре.

По итогам конкурсных программ таймырская делегация завоевала множество наград. Резчик по кости и рогу Таймырского Дома народного творчества Николай Киргизов, автор миниатюр «Хэйро» и «Мамонтенок», проводил мастер-класс резьбы по кости и рогу оленя и получил специальный приз в конкурсе «Лучшее произведение национального творчества» в номинации «Художественная обработка кости и рога».

В конкурсных программах Всероссийского фестиваля «Кочевье Севера» представители муниципального района также активно принимали участие. В конкурсе «Музыкально-песенного и танцевального творчества» в номинации «Современное исполнение традиционной песни» мастерски выступил Владислав Вэнго из села Караул и получил заслуженное третье место, в этой же номинации выступила Виолетта Иванова с песнями «Танго 41-го года», ненецкой песней «Енша вархана» и в завершении выступила Ольга Поротова с благопожеланием на долганском языке.

Активное участие приняла в деловой программе выставки Светлана Жовницкая, автор учебников на нганасанском языке, заместитель директора Информационно-методического центра г. Дудинки. Она выступила с докладом о преподавании родных языков на Таймыре и о языковых гнездах,  показала занятие в дошкольном образовательном учреждении методом языкового погружения.

Экспозиция единого Красноярского края общей площадью 84 кв. м была оформлена под общей концепцией «Подвигом славны мои земляки» и получила третье место в  конкурсе «Лучшая региональная экспозиция». На одной площадке разместились представители Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. На выставке были представлены изделия из кости мамонта и рога оленя, бисерные изделия, национальные костюмы из текстиля, меха и кожи, сувениры и т.д. Также на площадке была организована зона, посвященная СВО - «Таймыр – воинам Донбасса».

Отметим, в зрелищном мероприятии приняли участие более 500 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 24 регионов Российской Федерации, которые представляли  свою самобытную и уникальную культуру.

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2025» вновь стала знаковым событием для коренных северян. На этом красочном мероприятии гости и жители столицы, а также сами участники еще раз убедились, как многогранна и богата культура северных народов, сколько ярких, неповторимых талантов собралось на главной выставочной арене столицы России.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике