Администрация
Таймырского муниципального района

На Таймыре обсуждают меры по сохранению популяции дикого северного оленя

Очередное заседание постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия в реализации прав коренных малочисленных народов и местных национально-культурных автономий было посвящено вопросам реализации мер соцподдержки малых народов Таймыра и ситуации со снижением поголовья дикого северного оленя на полуострове.
На Таймыре обсуждают меры по сохранению популяции дикого северного оленя.

Участие в работе комиссии наряду с районными депутатами и руководителями профильных управлений и отделов Администрации района приняли депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго, заместитель директора по науке и экологическому просвещению – заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь, заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Красноярского края (далее - отдел) Александр Климкин и его коллега главный специалист – государственный инспектор отдела Земера Спирина.

С отчётами о проделанной работе за 2024 год и плановых показателях на 2025 год перед членами комиссии выступили и.о. начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Светлана Буреломова, начальник отдела региональных выплат Анастасия Прасолова и начальник Управления экологии и природных ресурсов Роман Травницкий. Они рассказали о реализации в минувшем году задач, стоящих перед их подразделениями, озвучили и пояснили показатели исполнения по каждому направлению расходования финансовых средств. Представленная информация дала депутатам повод задуматься о необходимости проведения ревизии действующих и разработке новых мер соцподдержки коренного населения полуострова, более современных и востребованных.  

Далее собравшиеся перешли к обсуждению вопросов реализации прав коренных этносов в области охоты и снижения численности популяции на Таймыре дикого северного оленя.

Озабоченность падением численности таймырской популяции оленей выразил Александр Климкин. Он отметил, что если в 2009 году она составляла порядка 485 тысяч особей, то в 2024 году - всего 137 тысяч голов. Истребление дикого северного оленя активнее всего ведется по разрешениям общин. Немалую роль играет также увеличившееся количество волков. По мнению Александра Климкина, если не изменить подход к данному вопросу и не применить меры по сохранению численности популяции, через пару лет дикий олень на Таймыре полностью исчезнет. С его мнение согласился и Михаил Бондарь.

Обсудив сложившуюся ситуацию и иные аспекты организации охотничьего промысла как представителями коренного населения, так и промышленниками, члены комиссии рекомендовали Администрации муниципального района проработать с органами государственной власти региона вопросы увеличения размера социальной выплаты при изъятии волка из среды обитания до 35000 рублей, а также сохранения популяции дикого северного оленя на территории путём введение запрета промысловой, любительской и спортивной охоты на него сроком до 5 лет. Наряду с этим, было предложено рассмотреть возможность установить право добычи дикого оленя для питания коренного населения по бесплатным разрешениям в пределах утвержденного лимита без права продажи.

Что касается добычи водных биологических ресурсов - темы, которая также поднималась на комиссии, районной Администрации рекомендовано инициировать  вопрос об изменении порядка подготовки и заключения договора пользования рыболовным участком. А именно, в части установления возможности предоставления участка только при наличии договора о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов, а также выдачи одному хозяйствующему субъекту не более трёх рыболовных участков.

Информация о реализации указанных рекомендаций будет подготовлена и представлена в постоянную комиссию Таймырского Совета депутатов по вопросам содействия в реализации прав коренных малочисленных народов и местных национально-культурных автономий до 1 июня 2025 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике