
Сотрудники храма истории, выступившие инициаторами и идейными вдохновителями проекта, в роли ведущих рассказали гостям о цели проекта - сохранении истории Таймыра и патриотическом воспитании учащихся школ и жителей города Дудинки. И напомнили о важном событии - открытии в октябре 2023 года на базе Таймырского краеведческого музея Школы юных исследователей.
Старт реализации проекта дала директор Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская. Важность вовлечения молодого поколения в события, от которых зависит как развитие Таймыра, так и России в целом в своем выступлении отметил Владимир Шишов. Он поделился с участниками встречи воспоминаниями о том, как строился и развивался Дудинский морской порт, где, будучи совсем юным, он начинал трудовую деятельность. Вспомнил о своих наставниках и тех чувствах сопричастности к общему делу, ответственности и патриотизма, которые они прививали своим подопечным. Руководитель депутатского корпуса района поблагодарил компанию «Норильский никель» за поддержку научно-исторической деятельности среди молодежи, а также музейных работников за желание поделиться научными изысканиями, архивами и другими ресурсами с юными историками и краеведами Таймыра.
О большой исследовательской работе, которая ведется на базах дудинских школ рассказала заместитель начальника управления образования администрации района Ольга Ленивцева. Учащиеся школы №3 презентовали свою исследовательскую работу, посвящённую Великой Северной экспедиции.
На эту же тему ведущие провели с начинающими краеведами небольшую викторину. Ребята, правильно ответившие на вопросы, получили в качестве приза книгу «Русские люди на Таймыре в XVII-XVIII столетиях», изданную музеем.
Основные, самые яркие, события, которые запланированы в рамках проекта с участием юных исследователей, представил куратор проекта, заместитель директора музея по научной работе Владимир Рубителев. Однако, чтобы сохранить интригу и интерес, раскрывать все идеи и планы он не стал. Только пообещал ребятам много интересного, познавательного и даже высокотехнологичного.
В завершение мероприятия прозвучали строки из стихотворения «Белое безмолвие» Владимира Высоцкого. Всех гостей встречи пригласили на презентацию выставки «Кочевники Таймыра», посвященную 65-летию празднования Дня оленевода на Таймыре, а также на первое мероприятие стартовавшего проекта - открытие исторического клуба, которое состоится в музее 18 апреля.