Администрация
Таймырского муниципального района

Официальный сайт Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района перейдёт на платформу «Госвеб»

Повестка Третьего заседания IV сессии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов состояла из 10 вопросов. Начали работу парламентарии с рассмотрения вопроса об официальном сайте муниципального района. Как пояснил докладчик – начальник правового управления администрации района Сергей Лаптев, согласно постановлению Правительства РФ все органы местного самоуправления обязаны перенести свои сайты на платформу «Госвеб». Представленный проект решения подготовлен в целях исполнения вышеназванных требований. Депутаты поддержал предложение районной администрации.
Официальный сайт Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района перейдёт на платформу «Госвеб».

Далее народные избранники перешли к рассмотрению финансовых вопросов и приняли решения о выплате, так называемых, «полярок» с первого дня работы в районах Крайнего Севера муниципальным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления района, а также сотрудникам муниципальных учреждений Таймыра. При этом возраст вышеназванных работников не должен превышать 35 лет.

Также на сессии депутатами было принято решение о включении в Прогнозный план приватизации пассажирского теплохода «Станислав Гуменюк», являющегося собственностью муниципального района. Как пояснил заместитель главы Таймыра по вопросам экологии и имущественным отношениям Андрей Шопин, ранее судно использовалось для перевозки пассажиров между материковой и островной частями городского поселения Диксон. По причине аварийного состояния причала в Диксоне теперь пассажирские перевозки будут осуществляться с использованием иных видов транспорта, в том числе воздушного.

В ходе работы народные избранники также согласовали реорганизацию ТМК ОУ «Хатангская средняя школа-интернат» путем присоединения к нему ТМК ОУ «Сындасская начальная школа – интернат» и ТМК ОУ «Попигайская начальная школа – интернат». По словам заместителя начальника Управления образования администрации Таймыра Татьяны Лебедевой, анализ общего количества воспитанников за последние пять лет показал снижение на 19,5% в школе-интернате Попигая и на 31% в школе в Сындасской школе-интернате. Сокращение количества учащихся влечет за собой сокращение бюджетных ассигнований на реализацию на территории поселения образовательных программ. Данная реорганизация обеспечит не только централизацию управления этими образовательными организациями, на и повысит эффективность использования интеллектуальных, кадровых и материальных ресурсов при сохранении для воспитанников и обучающихся равных условий на получение доступного, качественного дошкольного и общего образования.

В завершение заседания, собравшимся были представлены два годовых отчёта. Первым с отчётом о деятельности Таймырского Контрольно-Счетной палаты муниципального района за 2024 год выступил её председатель Иосиф Ярошук. Так, в отёчном периоде специалистами КСП проведено 83 мероприятия, включая 54 экспертизы проектов муниципальных правовых актов, 12 экспертно-аналитических и 17 контрольных мероприятий. Все они исполнены в полном объеме, по их результатам подготовлены соответствующие акты, отчеты и заключения.

Внешний муниципальный финансовый контроль был осуществлен в отношении 34-ех объектов. Объем исследованных бюджетных средств составил 29 млрд. рублей, проверенных непосредственно на объектах контроля – 672 млн. руб. Объем выявленных нарушений – 669 млн. руб.

Среди типовых недостатков расходования бюджетных средств по-прежнему отмечаются нарушения, связанные с несоблюдением требований ведения бухгалтерского учета. При оценке управления и распоряжения муниципальной собственностью установлены нарушения, связанные с несвоевременным отражением в бухгалтерской отчетности используемого имущества и земельных участков, а также их неэффективным использованием. Истекший период также не стал исключением для нарушений, выявляемых при проведении мероприятий с применением аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг.

По результатам контрольных мероприятий объектам контроля направлено 32 различных рекомендаций и предложений, а также 17 предложений в профильные органы по разработке и совершенствованию муниципальных правовых актов. Все они, по мнению счетной палаты, могут и должны способствовать более результативному использованию бюджетных ресурсов и повышению качества муниципального управления в целом. Далее об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Таймырскому Долгано-Ненецкому району за минувший год доложил заместитель начальника отдела, майор полиции Василий Вершинин. Он отметил, что оперативная обстановка на территории по итогам 2024 года характеризовалась незначительным ростом (на 11%) зарегистрированных возбужденных уголовных дел и преступлений из категории тяжких и особо тяжких (на 22%).

Наибольший массив зарегистрированных преступлений представляют различные виды хищений, угроза расправой, телесные повреждения.

Рост преступлений отмечен по кражам, большая часть из которых – кражи телефонов, преступлениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также в сфере незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем отмечено снижение количества краж транспортных средств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, грабежей. Не зарегистрировано в отчетном периоде изнасилований, хулиганств, преступлений террористического характера и экстремистской направленности. Общая раскрываемость преступлений составила 58%, что выше средне краевого показателя (46%).

Принятыми мерами сдержан значительный рост количества уличных преступлений, а также преступлений, совершённых в общественных местах. На уровне прошлого года сохраняется количество преступлений, совершенных на бытовой почве.

В 2024 году повышен уровень безопасности дорожного движения. На улицах и дорогах района за 12 месяцев 2024 зарегистрировано 150 ДТП, количество ДТП с пострадавшими сократилось.

После представления доклада Василий Вершинин ответил на вопросы парламентариев. Они касались обеспечения безопасности дорожного движения вблизи дудинских школ, соблюдения спецтехникой недропользователей правил передвижения и парковки в городской среде, укомплектованности таймырских посёлков участковыми уполномоченными полиции.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике