Администрация
Таймырского муниципального района

Делегация Таймыра приняла участие в форуме «Общество, дружелюбное к семьям»

В г. Красноярске в рамках проведения фестиваля успешных социально значимых инициатив и проектов «Люди решают проблемы людей» прошел форум «Общество, дружелюбное к семьям». В его работе приняли участие более 300 экспертов и специалистов из Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Кировской, Самарской и Иркутской областей, Хакасии и других территорий нашей страны, чья работа связана с поддержкой семей с детьми.
Делегация Таймыра приняла участие в форуме «Общество, дружелюбное к семьям».

В состав делегации Таймыра вошли заместитель главы муниципального района по социальной политике Татьяна Друппова, менеджер по туризму Арктического центра культуры Дмитрий Кошкарев, ведущий специалист отдела опеки и попечительства управления образования администрации муниципального района Яна Чуприна, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования управления образования администрации муниципального района Надежда Боднарюк.

Как и почему семьи становятся неблагополучными? Какие причины могут подтолкнуть семью к опасной черте? Что может нивелировать негативные факторы? Какую роль играет окружение? Как бороться с алко- и наркозависимостью родителей? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе экспертной сессии и на круглых столах.

«Данный форум входит в план мероприятий по реализации в нашем регионе федерального пилотного спецпроекта «Вызов», направленного на борьбу с социальным сиротством и семейным неблагополучием. Всестороннее погружение в проблему и поиск новых форм работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, позволит предотвратить распад семей», - рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Особое внимание было уделено изучению опыта гостей форума по раннему выявлению семейного неблагополучия и созданию условий на уровне муниципальных образований для преодоления кризисных семейных ситуаций, выстраиванию межведомственного взаимодействия при работе с такими семьями, привлечение ресурсов НКО.

«Профилактика социального сиротства – новое для нас направление. Долгое время в России в приоритете был ребенок, а не семья в целом. Теперь же, прежде чем забрать ребенка из неблагополучной среды, нужно приложить максимальные усилия для сохранения кровной семьи», - пояснила региональный координатор спецпроекта «Вызов» в Красноярском крае Наталья Малащук.

Побывав на фестивале успешных практик, участники таймырской делегации  познакомились с опытом эффективной работы в других территориях, которые теперь планируют использовать в своей дальнейшей работе. «Нами создана страничка в телеграмм-канале для всех участников программы «Вызов», где размещаются актуальные материалы. На заседаниях межведомственной группы и комиссии по делам несовершеннолетних мы обсуждаем полученные материалы и вырабатываем свои шаги по реализации тех технологий, которые считаем эффективными для нашей территории. Огромное спасибо за организацию форума и приглашение ведущих экспертов по данным проблемам. Их опыт и практики сформировали новый взгляд и подходы для решения проблемных вопросов, расширение ресурсной базы», - отметила Татьяна Друппова.

Отметим, в 2025 году фестиваль успешных социально значимых практик «Люди решают проблемы людей» был приурочен к Международному дню некоммерческих организаций и к 20-летнему юбилею краевой грантовой программы «Партнёрство». Все материалы форума будут изучены и использованы для создания региональной программы по раннему выявлению неблагополучия семей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике