
Повестка дня Второго заседания IV сессии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов была обширна и по количеству вопросов – их было 12 и по тематике.
Основным стало принятие депутатами дополнительных мер соцподдержки участников СВО в виде предоставления единовременной денежной выплаты. Теперь 550 тыс. рублей будут получать мобилизованные в 2022 году граждане, впоследствии заключившие контракт с Министерством обороны РФ на участие в СВО, а также контрактники, добровольно примкнувшие к вооруженным силам России для участия в спецоперации с 1 января 2025 года. Для получения денежных средств, как отметил Временно исполняющий полномочия главы муниципального района Павел Томчик, лицам указанных категорий необходимо подать заявление и сразу, еще до убытия бойца на СВО, деньги будут перечислены на расчетный счет. Финансовое обеспечение данных выплат возьмут на себя недропользователи, осуществляющие деятельность на территории Таймыра.
В рамках подготовки к самому зрелищному и любимому празднику северян – Дню оленевода, основной площадкой которого 5 апреля текущего года станет город Дудинка, парламентарии своим решением дополнили перечень традиционных конкурсов, проходящих в этот день, включив в него два новых – «Молодой оленевод» и «Национальные виды спорта». Участники этих состязаний также поборются за ценные призы.
Еще одним социально значимым решением депутатов стало расширение гарантий и компенсаций для лиц, проживающих на территории Таймыра. Речь идёт об установлении гражданам в возрасте до 35 лет, не имеющим соответствующего стажа работы в районах Крайнего Севера, дополнительной выплаты за работу на северных территориях, компенсирующей процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера. Напомним, аналогичный закон, только для работников краевых учреждений, был принят Заксобранием края в январе текущего года. Теперь, так называемые, «полярки» в полном объеме с первого дня работы на Таймыре будут получать сотрудники районных бюджетных организаций. По словам руководителя депутатского корпуса, данное решение принято в целях привлечения на Таймыр молодых высококвалифицированных специалистов разных сфер деятельности и закрепления их на территории.
В ходе работы депутаты также в первом чтении приняли поправки в Устав муниципального района, включив в перечень вопросов местного значения полномочие по организации предоставления дополнительного образования взрослых по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки в муниципальных образовательных организациях. Публичные слушания по вопросу внесения изменений в главный документ района состоятся 26 мая.
В завершении сессии Владимир Шишов вручил почетный знак «Заслуженный работник Таймыра» Марии Болиной, трудовой стаж которой - без малого полвека. 30 лет Мария Николаевна посвятила муниципальной службе, работала сначала в аппарате окружной Думы, а затем и районного Совета депутатов.