Администрация
Таймырского муниципального района

Таймырцы почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

Накануне у памятника воинам-таймырцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 81-й годовщине со Дня полного снятия блокады Ленинграда.
Таймырцы почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Северяне собрались у мемориала, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни сражался за освобождение города от фашистской блокады. В памятном мероприятии приняли участие глава Таймыра Алексей Членов, председатель районного Совета депутатов Владимир Шишов, представители районной и городской администраций, трудовых коллективов, общественных организаций, а также юнармейцы.

В эту важную дату поздравления и подарок от главы Таймыра приняла единственная блокадница, проживающая в заполярной столице, Надежда Александровна Кузьмичева.

Также на Таймыре прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Мероприятие стало напоминанием о великом подвиге защитников Ленинграда и об уроках мужества, которые мы должны сохранять для будущих поколений.

Волонтеры раздавали хлеб весом 125 граммов, символизируя ту самую порцию, которую получали ленинградцы в дни блокады. Во время раздачи активисты делились историческими фактами, связанными с блокадным хлебом и жизнью блокадников, позволяя каждому участнику акции глубже понять значение этого дня. Отметим, спонсорскую помощь оказали ООО «Жар.Птица».

Кроме того, в заполярной столице и во всех сельских поселениях Таймыра прошел ряд мероприятий, посвященных этому памятному дню.  В школах провели тематические часы, где учителя рассказали ребятам о важных событиях из истории блокадного Ленинграда, а в учреждениях муниципального района были организованы книжные выставки, беседы и уроки памяти.

Для справки: блокада Ленинграда, начавшаяся в сентябре 1941 года, продолжалась 872 дня. Она была прорвана в 1943 году, а полностью снята в январе 1944 года. Официальной датой окончания блокады считается 27 января 1944 года. За годы блокады погибло от 600 тысяч до полутора миллионов человек, многие из которых стали невидимыми жертвами этого трагического эпизода Второй мировой войны.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике