
Оленеводческим хозяйствам за счет краевого бюджета компенсировали расходы на выплату заработной платы работникам, уплату налоговых платежей, приобретение горюче-смазочных материалов и товарно-материальных ценностей, арендные платежи за пользование оленьими пастбищами и расходы за банковские услуги.
При выделении субсидии учитывается и рост оленепоголовья. В этом случае размер субсидии составляет 728 рублей за голову.
«Поддержка домашнего оленеводства в Красноярском крае – приоритетная задача государства. Мы постепенно расширяем перечень мер господдержки оленеводов, индексируем выплаты, совершенствуем процедурные моменты. В 11 оленеводческих хозяйствах Таймыра, получивших субсидию, сегодня трудятся более 500 человек, которые содержат 124 тысячи оленей. Для сравнения, в прошлом году у этих же сельхозтоваропроизводителей стада насчитывали 121,5 тысячи голов. Также почти на 30% выросло поголовье оленей, направленных на убой. Эти показатели свидетельствуют о том, что в нашем регионе домашнее оленеводство получает развитие и движется в правильном направлении», - прокомментировал руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.
Сейчас труженики тундры начали готовиться к своему главному профессиональному празднику – Дню оленевода. Празднования будут проходить в пяти населенных пунктах – Тухард, Попигай, Сындасско (13 апреля) и Носок, Новорыбная (20 апреля).