
Глава Таймыра Алексей Членов провел заседание Молодежного совета. Также участие во встрече с молодежью приняли его заместители по общественно политической работе и социальной политике Павел Томчик и Татьяна Друппова соответственно, а также начальник управления по делам молодежи, семейной политике и спорту Администрации муниципального района Александр Диженко. Собравшиеся обсудили ряд вопросов, предложений и направлений работы совета.
В начале заседания председатель Молодежного общественного совета при главе Таймыра (далее – совет) Дмитрий Кошкарев представил вниманию присутствующих анализ работы совета за период 2023-2024 г.г.
Директор Арктического центра культуры Айзада Мамбеткеримова, входящая в состав совета, рассказала о деятельности первого созыва совета. В то время были реализованы проекты по творческим инициативам молодежи, экологические проекты, проекты по благоустройству придомовых площадок. Как руководитель проекта она выделила творческий проект по развитию креативных индустрий и туризма на территории Крайнего Севера. Этот проект два года подряд участвовал на крупных федеральных площадках, таких как «Сокровища Севера», где демонстрировалась коллекция дизайнерской одежды в этнической стиле. Проект дал возможность не только показать коллекцию, но и повлиял на изготовление сувенирной продукции на территории.
Также Айзада Мамбеткеримова поблагодарила администрацию муниципального района за создание Молодежного совета: «Как представитель активной дудинской молодежи, могу сказать, что для нас это крайне важно. Совет – это общественный орган, через который мы можем напрямую обсуждать с руководителем территории наши проблемы и реализовывать конкретные проекты».
Активисты акцентировали внимание на то, что для передачи практического опыта работы и обучения работающей молодежи необходимо развивать такое направление, как наставничество. Реализовать это можно благодаря проекту «Встреча без галстуков», подразумевающим встречи молодежи с первыми лицами района, руководителями учреждений и предприятий, с успешными бизнесменами, которые могут поделиться своим опытом, рассказать о пути к успеху, профессиональном развитии.
Также поступило предложение об учреждении премии для поощрения выдающейся молодежи в таких сферах, как медицина, образование, туризм, культура и др. Сделать это, по мнению членов совета, нужно для создания стимула у активной молодежи работать именно на Таймыре. Также говорили о поощрении детей и представителей молодежи, отличившихся героическими поступками.
Члены совета попросили Алексея Викторовича о поддержке в вопросах организации выезда участников Молодежного совета в поселки района. Глава территории поручил, чтобы во время поездок руководства района в поселки представители молодежи были включены в состав делегаций: «Это необходимо сделать, чтобы они не по слухам, а лично побывали там, узнали о проблемах, пообщались с жителями и научили их писать гранты для благоустройства поселков».
Еще одним из вопросов обсуждения стало развитие волонтерских инициатив молодежи и грантовой политики, которая ведется на Таймыре. «Сейчас есть много государственных и негосударственных программ, но мало кто хочет принимать в них участие. Например, строительство в поселке детской площадки: своим энтузиазмом и приложением рук к этому молодые родители могут этим заняться и получить средства на ее установку. Мы должны по всем направлениям задействовать нашу активную молодежь, ведь все, что делается, - это делается для них», - отметил Алексей Членов.
Также глава района предложил, чтобы активная подготовленная молодежь, спортивные парни вступали в ряды добровольной народной дружины для оказания помощи правоохранительным органам.
Активист Молодежного совета Иван Желтиков поднял тему о потребности молодежи в предоставлении служебного жилья по социальному и коммерческому найму, компенсации за аренду жилья.
Кроме того, в рамках заседания было решено включать активистов совета в состав общественных комиссий и наблюдательных советов по различным вопросам.
Подводя итоги встречи, глава района отметил: «Я только поддерживаю дальнейшую работу совета, чтобы он действительно работал, а не был только на бумаге. При необходимости, мы можем чаще встречаться и обсуждать любые темы и вопросы, которые требуют решения. Мы готовы поддерживать любые ваши инициативы и возьмем их в работу».
Справочно:
Срок полномочия совета составляет два года. В настоящее время действует Совет второго созыва, срок полномочий которого истекает в конце марта текущего года.
За 2024 год члены совета стали участниками молодежных форумов «Молодежь Севера», «Твое время», территория инициативной молодежи «Бирюса», «Молодежный арктический форум», кейсового чемпионата «Профессионалы Будущего». Приняли участие во всероссийском конкурсе «Молодые стратеги России». Экологической конференции, районных конкурсов социальных проектов «Мы вместе» и «Диалог», а также приняли участие в реализации проектов:
- «Большой Арктический хоровод#Фестиваль славянской культуры»
- «Интернет без угроз»
- Социально-культурный десант «Салюс»
- Стойбище арктической семьи.
Кроме того, члены совета являются постоянными участниками Общественных советов при главе муниципального района в течение всего предыдущего года, оказывают содействие при проведении молодежных, спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
С целью выявления кандидатур выдающихся перспективных молодых людей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и профессиональных компетенций, с активной жизненной позицией, совместно с управлением по делам молодежи, семейной политике и спорта администрации муниципального района организовали и провели муниципальный конкурс «Молодые лидеры Таймыра».