Администрация
Таймырского муниципального района

Таймырский ЛО МВД России разъясняет об ответственности за производство, сбыт, ношение и хранение холодного оружия

Всего в 2024 году Таймырским ЛО МВД России из незаконного оборота при проведении досмотровых мероприятий на входе в Аэропорт «Норильск» было изъято 18 предметов, конструктивно схожих с кастетами и телескопическими дубинками, по 3 из которых возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.223 УК РФ.

Холодное оружие относится к видам оружия, оборот которого осуществляется на территории России в соответствии с положениями Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее - Закон об оружии).

Кастеты в России квалифицируются как холодное оружие. Закон об оружии включает его в список запрещенных к обороту среди граждан. Согласно статьи 6 Закона об оружии, гражданским лицам запрещается ношение, хранение и транспортировка таких изделий без специального разрешения, которое, в свою очередь, не выдается на кастеты. 

Видов оружия достаточно много, и не все они перечисляются в законодательстве. Но у всех предметов, которые можно считать оружием, есть одна общая черта, они изначально создаются с целью поражения живой цели. И телескопическая дубинка – не исключение, применяется она именно для нанесения повреждений.

Возвращаясь к ФЗ «Об оружии», можно сказать, что телескопическая дубинка запрещена к обороту в России, ее нельзя покупать и продавать.

Таким образом, за ношение или хранение кастета, телескопической дубинки без разрешения предусмотрена административная ответственность по ст.20.10 КоАП РФ и предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест до пятнадцати суток с конфискацией оружия.

Уголовно-наказуемым является незаконное изготовление холодного оружия (часть 4 статьи 223 УК РФ) за совершение данного преступления, может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. За незаконный сбыт холодного оружия (часть 7 статьи 222 УК РФ) может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике