Администрация
Таймырского муниципального района

Меры по сокращению случаев отказов в государственной регистрации бизнеса

Межрайонная ИФНС России №25 по Красноярскому краю сообщает, что основная причина принятия регистрирующими органами отрицательных решений – несоответствие представленных документов установленным требованиям, выражающееся в неправильном составлении учредительных документов, неверном заполнении сведений об адресе, некорректном указании кодов видов экономической деятельности и другие.

На сайте ФНС России www.nalog.gov.ru реализованы онлайн-сервисы, которые помогают собственникам бизнеса удаленно решать различные вопросы с ведомством без посещения инспекции. Это экономит время и финансы налогоплательщиков.

Сервис «Создай свой бизнес» (nalog.gov.ru/create_business/) представляет собой интерактивную пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей: поможет выбрать форму регистрации и режим налогообложения, осуществить государственную регистрацию, узнать о правилах применения контрольно-кассовой техники, получать необходимую информацию о процедуре проведения налоговых проверок.

С помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (service.nalog.ru/gosreg/) можно:

Открыть свое дело – стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо.

На сайте ФНС можно по шагам заполнить заявление, выбрать режим налогообложения и прямо из сервиса уплатить госпошлину (при необходимости).

В процессе создания алгоритм предложит воспользоваться типовым уставом – удобный инструмент, чтобы одобрение регистрации со стороны ФНС прошло быстро.

Внести изменения. ИП может изменить адрес прописки, вид деятельности или исправить сведения, указанные в предыдущем заявлении, а руководитель юридического лица – менять базовые сведения ООО и АО, корректировать доли уставного капитала, добавлять или убирать коды ОКВЭД.

Ликвидировать бизнес. Сервис предлагает несколько вариантов реорганизации: слияние, отделение, преобразование, присоединение или разделение, а еще можно полностью ликвидировать свое дело. Есть возможность заполнить весь пакет документов и уплатить госпошлину за ликвидацию онлайн (при необходимости).

При подаче документов на государственную регистрацию создания, внесения изменений, реорганизации или прекращения деятельности через данный онлайн-сервис, с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи (УКЭП), в том числе 2 полученной с помощью мобильного приложения «ГОСКЛЮЧ», госпошлина за государственную регистрацию не уплачивается.

Подробнее о работе в Госключе можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России по ссылке: nalog.gov.ru/rn77/goskey/.

Зарегистрировать ООО или ИП через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно за один рабочий день. Регистрация общества в этот срок возможна, если соблюдены три условия:

- использован типовой устав;

- решение о создании ООО подготовлено в указанном сервисе;

- единственный учредитель является руководителем ООО.

Сервис «Выбор типового устава» (service.nalog.ru/statute/)

Для ООО появилась возможность подобрать типовой устав с помощью специального сервиса, который предлагает 36 утвержденных типовых уставов. Причем устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему ООО.

Сервис удобен и прост в использовании. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберёт подходящий типовой устав.

Основные преимущества использования типового устава – это экономия времени на составление и утверждение устава ООО, на его оформлении для регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО. Типовой устав ООО не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе ООО со своего собственного устава на типовой.

Чтобы ООО перейти на использование типового устава, учредителями (участниками) принимается соответствующее решение и в регистрирующий орган представляются следующие документы:

- заявление по форме Р13014, утвержденное Приказом ФНС России от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@;

- решение учредителя о переходе на типовой устав.

Сведения о номере типового устава, на основании которого действует ООО, будут содержаться в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

В случае возникновения вопросов, информацию можно узнать по телефону Контактцентра ФНС России – 8-800-222-22-22, либо на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике