Это означает, что каждый человек обладает правами и свободами, но при этом права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Этот принцип важен, и на его основе принято множество правовых актов, регулирующих те или иные отношения.
Ответственность бывает гражданская, это когда за проступки может быть взыскан причиненный вред, а также административная и уголовная.
Полной административной ответственности подлежит несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, то есть с этого возраста за административные правонарушения, будь то, например, нарушение правил дорожного движения, мелкие хищения, причинение побоев, нахождение вне дома с 22:00 до 06:00 без сопровождения взрослых, распитие спиртных напитков, ответственность несут сами несовершеннолетние. До этого возраста ответственность за несовершеннолетних несут их законные представители.
В отличие от административной ответственности, в соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уже с 14-летнего возраста у несовершеннолетних наступает уголовная ответственность за ряд преступлений, например таких, как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, хищения имущества как открытые, так и тайные, вымогательство, угон транспортных средств, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористические акты, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в незаконном вооруженном формировании, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, акт международного терроризма.
С достижением 16-летнего возраста, в соответствии с все той же статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает полная ответственность за совершение преступлений.
Быть взрослым – это здорово, но прежде чем что-то делать, необходимо сначала подумать о последствиях».